Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 1 августа 2014 г.

Шабат. Попробуем "плод виноградной лозы"

Фото Л.Табачник
Приступаем к изучению второй темы, заявленной нами в разделе "Шабат" - виноградная лоза и изделия из её плодов.

Ну, про халу я хоть что-то знала - можно было вступительную статью-вопрос написать. А как приступить к "виноградной" части субботней темы - это проблема!

Сделаю обзор моих скудных сведений:
1. На праздничном столе вообще, и на субботнем в частности, должна стоять бутылка виноградного напитка: сока или вина.
2. В субботу вино благословляют первым, поэтому халы закрывают салфеткой - чтобы "не обидеть" их.
3. Церемония благословения вина называется "Кидуш".
4. Соблюдающему еврейские традиции мужчине нельзя пить вино, которое открыто не при нём.

Чтобы всё-таки внести хоть маленькую лепту в винную тему, приведу рецепт самостоятельного приготовления вина из изюма. Не торопитесь бросать в меня тапочки: я цитирую школьный учебник для религиозной государственной школы:


Книга предназначена для отработки навыков чтения и понимания текстов на основе израильских праздников, написана д-ром Кармелой Нешер.


Любой читатель, знающий хотя бы ивритские буквы, сможет прочитать и понять этот рецепт. Подмогой ему будет практическое знание, выработанное жизненными обстоятельствами в нашей прежней советской жизни - уверена, что каждому приходилось делать или пробовать такие винные изделия. Это я говорю для того, чтобы оправдать факт использования данного текста - ведь мы, доброжелательные авторы Офра и МааЯна, обещали писать тут только то, что сами знаем из опыта.
Итак, исходные материалы: пол-кило изюма (желательно темного), 750 грамм сахара, 2 литра воды.
Что делаем:
1. Изюм и сахар помещаем в бутылку и заливаем водой.
2. (Ой, просто страшно писать...) Горлышко бутылки закрываем шариком (или резиновой перчаткой - помните??) и ждем примерно 3 недели.
3. Следите за изменениями.

Уф! передаю тему в уверенные руки моей Сестры Офры и её подруги ребецен Михаль.


МааЯна, попробовавшая для храбрости фабричное изделие.

P.S. Обратите внимание на эмблему - изображение огромной виноградной грозди, которую с трудом несут два сильных мужчины.
P.S. С недавнего времени я с удовольствием читаю сайт "Расти хабадником", в котором для детей рассказывают о праздниках, Торе, правилах и еврейской традиции. Много интересного вы узнаете из мультфильмов, периодически публикуемых на его страницах. Так, например, посмотрите фильм  "Шалом Алейхем-4" - о шаббатнем вине для кидуша и послушайте благословения в ашкеназском произношении - класс!!

**************

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога